Услуги и внедрение

85% рабочих слышали о большинстве способов махинаций с топливом, в том числе наполнение цистерны водой с целью манипуляций уровнем топлива в цистерне, на которых не установлены датчики уровня подтоварной воды и уровня топлива.

Причины заключаются с ошибками при измерении, сложностью проведения точных расчетов и отсутствием автоматических прецизионных измерительных приборов, влияние человеческого фактора во время измерений.

Разработанная нашей компанией технология привнесет в вашу организацию эффективный метод точного сквозного учёта топлива, включая данные:

  1. о массе и объёме топлива, который расходует каждый двигатель;
  2. объеме и массе нефтепродуктов в топливопроводах;
  3. объеме подтоварной воды в цистернах;
  4. объем и масса топлива в технологических емкостях;
  5. объем и масса топлива заправленного в автомобили.

Система разработана в соответствии с государственным приказом 20.05.2008 N 281/171/578/155 («Про затвердження Інструкції про порядок приймання, транспортування, зберігання, відпуску та обліку нафти і нафтопродуктів на підприємствах і організаціях України») и ГОСТ 26976-86 «Нефть и нефтепродукты.

Методы измерения массы», включает в состав средства измерительной техники, соответствующие закону.

Чтобы продемонстрировать, какую ценность данная технология может привнести. Снижение неучтенных запасов приводит к сохранению 45 000 Евро / год, это около 200% возврата инвестиций.

Система включаете датчик объема, уровня и плотности нефтепродуктов, обеспечивая контроль и учёт расхода дизельного топлива на всех технологических этапах. Представленная схема позволяет вести ка хозяйственный, так и бухгалтерскому учёт расхода топлива. Система контролирует объем и массу расхода топлива, объем и массу топлива, которое находится в топливопроводах и резервуарах.

Расходомеры топлива

Внедрение системы начинается с установки датчиков расхода топлива на ДВС (дизельные электростанции, насосные станции, силовые агрегаты).

Применяется два типа датчиков расхода топлива: однокамерные и двухкамерные.

alt

Рис. 1. Слева изображен двухкамерный расходомер, справа однокамерный.

Однокамерные расходомеры устанавливаются на топливную магистраль перед двигателем учитывая общий объем топлива, который поступил к двигателю.

alt

Рис. 2 Схема установки однокамерного расходомера.

На схеме зелёным цветом указан сток для топлива из форсунок. В исправных двигателях, объём топлива, который выходит из форсунок составляет не более 0,1%, поэтому, им можно пренебречь.

Двухкамерные расходомеры представляют собой два однокамерных расходомера объеденных в один.

Первая камера считает объем топлива, который поступил к двигателю (например, 130 литров/час), вторая камера учитывает топливо, которое отходит от двигателя через обратку (например, 160 литров/час). Электроника двухкамерного расходомера с учётом поправок на скорость движения топлива, температуру, плотность и вязкость рассчитывает объем топлива, который потребил двигатель считая разницу между показателями потока к двигателю и от двигателя. В указном примере получится 160 л/час – 130 л/час = 30 литров в час. Указанная схема применяется на двигателях, на которых нельзя установить однокамерный вариант расходомеров в виду особенностей устройства некоторых видов топливных систем.

alt

Рис. 3. Схема установки двухкамерного расходомера.

Подогреватели топлива

В связи с тем, что счетчики расхода топлива являются высокоточными механическими приборами, в зимний период времени рекомендуется применять подогреватели топлива с целью предотвращения парафинизации и попадания частиц парафина в измерительную камеру, несмотря на то, что в предлагаемых счетчиках отсутствуют центры парафинизации.

alt

Рис. 4. Схема устройства подогревателя топлива с позисторной керамикой.

Фильтры-сепараторы с функцией подогрева удаляют воду и эффективно подогревают топливо благодаря наличию позисторной керамики. Керамический подогреватель обладает свойствами самостоятельного поддержания заданной температуры. При повышении температуры до заданного уровня, резко увеличивается электрическое сопротивление нагревательного элемента. Увеличенная польщадь металлического радиатора в виде улитки, выполняет функцию центрифуги, эффективно отделяя воду из топлива, одновременно подогревая топливо до заданной температуры, не перегревая его.

alt

Рис. 5. Монтаж подогревателя и датчика расхода топлива на раму.

Подогреватели топлива могут включаться как в ручном режиме оператором, так и в автоматическом режиме. В случае выбора автоматического режима включения подогревателей, система контролирует температуру топлива, которое поступает в расходомер, в случае снижения температуры до нуля градусов, система отправляет команду обогревателю включиться, в случае повышения температуры выше 20С (границы температур настраиваются пользователем), подогреватель топлива отключается.

Включение/выключение подогревателя может производится не только при понижении температуры топлива, но при изменении температуры окружающей среды (датчик температуры входит в состав системы).

Деаэраторы топлива

В некоторых двигателях в топливной магистрали, которая идет из обратки может появляться воздух.

Наличие воздуха в топливной системе является противопоказанием для установки датчиков расхода топлива. Существуют устройства, которые отделяют воздух из топлива – деаэраторы. После установки деаэратора, через расходомер проходит топливо без пузырей, воздушных включений, что приводит к корректному подсчету объёма топлива.

alt

Рис. 6. Деаэратор топлива (до 500 литров/час).

alt

Рис. 7. Схема установки дифференциального расходомера с подогревателем и деаэратором топлива.

Датчик плотности нефтепродуктов

В связи с тем, что списание и учёт топлива должны производится с учётом массы нефтепродуктов, в системе применяются высокоточные датчики плотности.

alt

Рис. 8. Проточный датчик плотности топлива.

Датчики плотности дизельного топлива монтируются в топливную магистраль и измеряют плотность топлива в режиме реального времени. Зная объем топлива, который расходуется каждым двигателем и плотность топлива, наша система вычисляет массу расходуемого топлива.

alt

Рис. 9. Схема монтажа датчика плотности топлива в топливную магистраль.

alt

Рис. 10. Датчики плотности могут монтироваться как при выходе из напорной емкости, так и непосредственно перед двигателем:

alt

Рис. 11. Схема расположения: 1) датчик расхода топлива; 2) подогреватель топлива; 3) деаэратор топлива; 4) датчика плотности дизельного топлива.

Все датчики соединяются между собой по промышленной цифровой шине.

Описанная схема позволяет производить высокоточный контроль расхода топлива каждым потребителем объёмно-массовым методом. Кроме расхода топлива каждым двигателем, необходимо знать запасы топлива в емкостях и объем технологического топлива в трубах топливопровода, система учитывает и этот объем (включая массу) топлива.

Контроль отпуска на АЗС

В состав системы входит мини АЗС для контроля и учёта заправляемого технологического транспорта.

alt

Рис. 12. Схема расположения заправочной колонки.

В состав модуля АЗС входит:

alt

  1. Заправочная колонка.
  2. RFID (бесконтактный идентификатор) водителя (выдается каждому водителю).
  3. RFID (бесконтактный идентификатор) автомобиля (опционально, для каждого автомобиля, если отсутствует система GPS-мониторинга в автомобиле).
  4. GSM-модуль для интеграции заправочной колонки в систему GPS-мониторинга. Система идентифицирует, какой из автомобилей подъехал к заправочной колонке либо по местоположению прибывшего автомобиля, либо по RFID-карте автомобиля или водителя.

Регламент заправки автомобиля:

alt

1. Водитель подъезжает к заправочной колонке, устанавливает заправочный пистолет в бак.

alt

Рис. 15. Заправка автомобиля по карточкам. Идентификация водителя, идентификация автомобиля.

2. Подносит к RFID считывателю свою карточку.

3. Заправочная колонка идентифицирует водителя и автомобиль, передает соответствующую информацию через GSM-связь в систему мониторинга.

4. Система мониторинга проверяет:

4.1. Находится ли реально автомобиль, к которому привязана RFID-карта рядом с заправочной колонкой.

alt

Рис. 16. Система определения заправляемого автомобиля по местоположению. Проверяет наличие заправляемого автомобиля рядом с заправочной колонкой по геозоне.

4.2. Разрешена ли заправка топлива указанного автомобиля по бухгалтерии или хозяйственному учету (устанавливается согласно лимитам, регламента, норм расхода за сутки, прочее заранее).

4.3. Если автомобиль действительно заехал на АЗС (по системе GPS-мониторинга), данному автомобилю разрешен отпуск топлива (согласно путевым листам, прочее), то заправочная колонка отпускает топливо (либо заранее фиксированное количество, либо до полного бака).

4.4. По факту завершения заправки, система сопоставляет количество отпущенного топлива по АЗС и количество топлива, которое попало в бак по данным датчика уровня топлива (если такими оборудована техника).

4.5. По завершению заправки сверяются изменения объема топлива в цистерне с помощью объёмно-массовых датчиков, установленных в цистерне.

4.6. Если транспорт оборудован расходомерами топлива, то система в автоматическом режиме сопоставляет объем отпущенного топлива на АЗС и количество топлива, израсходованного по данным автомобильного бортового датчика расхода топлива.

Модуль учета остатков нефтепродуктов в системе (трубы, напорная емкость).

Учет остатков нефтепродуктов производится согласно приказа 20.05.2008 N 281/171/578/155 («Про затвердження Інструкції про порядок приймання, транспортування, зберігання, відпуску та обліку нафти і нафтопродуктів на підприємствах і організаціях України») объёмно-массовым методом.

С этой целью мы применяем:

  1. 1. Расходомеры Кориолиса.
  2. 2. Плотномеры.
  3. 3. Уровнемеры.

alt

Установка расходомеров Кориолиса

Фиксация объема топлива, которое попадает в основную цистерну фиксируется с помощью массового расходомера Кориолиса (погрешность не превышает 0.1 %).

alt

Применение данного типа расходомеров для учёта нефтепродуктов полностью соответствует государственным инструкциям.

Установка объемно-массовых датчиков

Для учета остатков топлива в основную и напорную цистерны устанавливаются объемно-массовые датчики, которые контролируют уровень топлива, температуру топлива, уровень подтоварной воды, плотность топлива.

alt

Рис. 17. Остаток топлива в цистерне оценивается с помощью объемно-массового метода измерения. Датчик аналогичного принципа установлен и в напорную емкость:

alt

Объем заправляемого топлива в цистерну учитывается с помощью объемно-массового расходомера.

alt

На топливопроводе дополнительно установлены датчики плотности:

alt

Группа указанных датчиков обеспечивает точную информацию о всех остатках топлива, как в технологических резервуарах, так и во всех топливопроводах буровой.

Инклинометр для определения наклона цистерны

На корпус технологических емкостей монтируется инклинометр, который фиксирует изменения наклона цистерны со временем, с целью проведения плановой тарировки цистерны.

alt

Рис. 18. Инклинометр для контроля изменения наклона цистерны.